Unsere Kaffee-Mission
Kaffeeherkunft, Kaffeeröstung, Kaffeezubereitung

 
Wiener-Melange-im-Kaffeehaus-Morgenrot_web.jpg

Anspruch.

Im KAFFEEHAUS MORGENROT möchten wir nicht nur ein Ur-Wiener Lebensgefühl vermitteln, sondern auch beste Kaffeequalitäten zubereiten und servieren. Wir pflegen daher eine enge Verbindung zu einem der besten regionalen Kaffeeröstereien, aber auch zu Röstereien außerhalb Berlins und Deutschlands.

Drei Aspekte unseres Anspruchs bei der Kaffeezubereitung möchten wir an dieser Stelle herausstellen:

 

1. Kaffeeherkunft.

Als KAFFEEHAUS MORGENROT möchten wir wissen, wo unser Kaffee herkommt, wie er angebaut und weiterverarbeitet wird. Einige traditionelle Röstereien in Deutschland haben direkte Kontakte zu den Kaffee-Erzeugern vor Ort und pflegen diese Beziehungen. Sie kennen die Betreiber bzw. Inhaber der Plantagen persönlich und besuchen sie regelmäßig vor Ort. Das gibt uns die Gelegenheit, uns mit unseren Partnern auszutauschen. Leider sind noch nicht viele Röstereien hier in der Lage, eine vollständige Transparenz über die Herkunft zu geben. So kaufen wir auch Spezialitätenkaffees bei ausgewählten Röstereien in Nordeuropa ein, deren Herkunft nachvollziehbar ist. (Bild: Besuch von »washing stations« zusammen mit unserer Hausrösterei im Kaffeeland Rwanda/Ost-Afrika)

2. Kaffeeröstung.

Das KAFFEEHAUS MORGENROT arbeitet ausschließlich mit ausgewählten Röstereien zusammen, die Spezialitätenkaffees in kleinen Chargen im schonenden Langzeit-Chargenröstverfahren veredeln. Diese Röstereien garantieren uns eine Auswahl der Kaffeebohnen mit hoher Sorgfalt. Der Rohkaffee wird so geröstet, dass die individuelle Charakteristik des Kaffees hervorgebracht wird. Mit einem qualitativ hochwertigen Geschmacksprofil. (Bild: Verkostungstisch zur Vorstellung neuer Kaffeesorten oder neuer Ernten)

 
Espressozubereitung_im_Kaffeehaus_Morgenrot-1.jpg

3. Kaffeezubereitung.

Alle 4 - 6 Wochen erhalten wir von unserer Hausrösterei BKR unsere frisch geröstete hauseigene Espressomischung. Unsere Baristi überprüfen die neuen Röstergebnisse und stellen die Espressomaschine sowie die Mühlen auf die definierten geschmacklichen Anforderungen täglich ein, bevor der frisch extrahierte Kaffee zum Gast kommt.

3.1 Intelligente Technik.

Unsere exklusive Morgenrot-Espressomischung wird auf einer italienischen Siebträgermaschine der Marke »Victoria Arduino - White Eagle VA 358« extrahiert. Das Mahlgerät ist eine »Mythos One Clima Pro Grinder« und kommt ebenfalls aus dem Hause Victoria Arduino. Die Mythos One ist die erste Mühle mit einer sogenannten »Clima Pro Technologie«. Mit einem sehr leisem Mahlwerk aus Spezialstahl (Titan) ausgestattet, arbeitet die Mühle mit intelligenter Temperatursteuerung (zwischen 35 C° und maximal 45 C°) sehr präzise und sorgt für eine hohe Konstanz der ausgegebenen Dosis.

 

3.3 Regionale Frischmilch.

Die Frischmilch - traditionell hergestellt - beziehen wir direkt aus der Uckermark von der Molkerei Hemme. Der Milchhof ist nur 100 m vom Kuhstall entfernt. Dadurch ist sichergestellt, dass die gerade gemolkene Milch unmittelbar nach dem Melken in der Molkerei verarbeitet wird. Die Milch ist traditionell pasteurisiert bei 72 – 75°C für mindestens 15-20 Sekunden. Der Geschmack der Milch ist vollmundig durch den natürlichen Fettgehalt von mindestens 3,7 %. In Kaffeespezialitäten auf Milchbasis, wie »Wiener Melange« oder »Kaffee Verkehrt« transportiert diese am besten den vollen Geschmack.

3.2 Individuelle Rezepturen.

Unsere 23 Kaffeespezialitäten werden mit dem hauseigenen Blend zubereitet und enthalten, über den marktüblichen Vorgaben, höhere Dosierungen. Double Shots, zum Beispiel für eine »Großen Braunen«, enthalten rund 19 Gramm frisch gemahlenen Kaffee. Das Brüh-Ratio beträgt 1:2. 19 Gramm gemahlener Kaffee ergeben also ungefähr 38 ml im extrahierten Getränk. Die Extraktionszeit liegt je nach Anforderung zwischen 26 und 32 Sekunden. So werden dem Kaffee keine unerwünschten Elemente entzogen, die ihn bitter oder ungenießbar machen.

 

3.4 On demand.

Die Frischmilch wird wie der Kaffee immer on demand zubereitet. Jede Kaffeespezialität bekommt daher nicht nur frisch gemahlenen Kaffee, sondern auch frische Milch, die aus gesundheitlichen und geschmacklichen Gründen nicht wieder aufgewärmt und auch nicht zu heiß zubereitet wird.
Bei Laktose-Unverträglichkeit bieten wir laktosefreie Milch oder alternativ »Haferdrink« (BaristaEdition von Oatly) an, was aber den Geschmack des Kaffees beinflusst. Hier empfehlen wir den puren Genuss von frisch gefilterten Spezialitätenkaffees oder eine unserer Tee-Spezialitäten aus dem Hause Ronnefeldt.