Exklusiver Espresso-Blend
für 21 Wiener Kaffeespezialitäten

Von der »Wiener Melange« bis zum »Fiaker« werden im Kaffeehaus Morgenrot ausschließlich »Alt-Wiener« Kaffeespezialitäten angeboten... Download pdf.

Das Kaffeehaus Morgenrot hat dafür eine exklusive, hauseigene Espressomischung (Blend), die Sie nur hier genießen - und erwerben - können. Regelmäßig wird diese Rezeptur überprüft. Und auf neue Ernten sowie unsere Bedürfnisse hin aktualisiert bzw. angepasst.

Der »Morgenrot Espresso-Blend«:

Der aktuelle Morgenrot-Espresso-Blend besteht aus einem Mix von zwei eng verwandten Varietäten (Red und Yellow Catuai, semi-washed), die aus zwei verschiedenen Chargen aus zwei unterschiedlichen Herkunftsländern zusammengestellt wurden.

Die Morgenrot-Espresso-Blend Komposition 2017:
50% Yellow Catuai, Finca La Bendición (La Iguala/Honduras),
50% Red Catuai, Sitío Mazzoco (Vargam Alta/Brasilien).

Aromen und Geschmack:
1) Espresso (unsere persönlichen Assoziationen): intensives salziges Karamell, feine nussige Noten (Mandel, Haselnuss), spritzige Citrus-Noten (Physalis, Limette), weich, cremig/sirupartig.
2) Milch-Mix-Getränke (unsere persönlichen Assoziationen): Milchkaffee (Kakao mit Vanillearoma, leichte Citrus-Säure, salzig auf den Lippen); Melange/Cappuccino: (Kakao, Milchschokolade mit gefühlten 30% Kakao-Anteil); Großer Brauner/Flat White: dunkler Kakao 70 %, Kakaopulver mit 70% Kakao-Anteil).

Mit Sachverstand und von »Hand« wird dieser Morgenrot Espresso-Blend nur in kleinen Mengen (11 kg pro Röstvorgang) alle 4 - 6 Wochen nach Wiener Rösttradition im schonenden Niedertemperatur-Langzeit-Chargenröstverfahren (hocharomatisch & magenschonend) von unserer Hausrösterei in Berlin exklusiv für uns geröstet. Und im Kaffeehaus Morgenrot in 21 Alt-Wiener Kaffeespezialitäten nach der Espressomethode zubereitet.
 

Unser Morgenrot Espressoblend wird auf einer italienischen Siebträgermaschine der Marke Victoria Arduino - White Eagle 358 (s.o.) extrahiert.

Das Mahlgerät ist eine »Mythos One Clima Pro Grinder« und kommt ebenfalls aus dem Hause Victoria Arduino. Die Mythos One ist die erste Mühle mit einer sogenannten »Clima Pro Technologie«. Mit einem sehr leisem Mahlwerk aus Spezialstahl (Titan) ausgestattet, arbeitet die Mühle mit intelligenter Temperatursteuerung (zwischen 35 C° und maximal 45 C°) sehr präzise und sorgt für eine hohe Konstanz der ausgegebenen Dosis.
Der Kaffee bleibt für jeden Mahlvorgang vollständig frisch, um die maximale Aromenvielfalt der Kaffeebohnen bis zum Ergebnis in der Tasse zu bewahren. Gemahlener Kaffee verliert innerhalb von 15 Minuten die Hälfte seiner flüchtigen Aromen! 

 

 

Slow Coffee

Einzigartige Spezialitätenkaffees werden per Hand aufgebrüht

Die Möglichkeiten, die perfekte Tasse Kaffee zuzubereiten, werden immer zahlreicher. Dabei erlebt auch die Filtertechnik eine Renaissance und der klassische Porzellanfilter sein Comeback.

Hand-Filtertechniken wie Aeropress oder Hario V60  werden von uns frisch zubereitet und für den direkten Genuss von großartigen Spezialitätenkaffees, die von ausgesuchten internationalen Micro-Röstereien ihren Weg zu uns finden, eingesetzt.

Selbstverständlich sind es die eigenen Vorlieben und der eigene Gusto, die uns den Weg zeigen. »Was macht eine gute Tasse Kaffee für Sie aus?«.

Die »Slow Coffee Zubereitung« soll Ihnen neben unseren 21 Wiener Kaffeespezialitäten nach der Espresso-Methode eine weitere Möglichkeit des besonderen Kaffee-Genusses bieten.

Stets sind wir dafür auf der Suche nach exzellenten Spezialitätenkaffees, Single Origin Kaffees oder Grand Cru Kaffees.

 

Im Vergleich zu unserem Espresso-Blend mit verschiedenen Varietäten und Herkunftsgebieten handelt es sich hier um meist sortenreine Kaffees von einem bestimmten Terroir, die heller geröstet sind und deren genaue Herkunft transparent ist - von der Region/Plantage/Lage, Erntezeitpunkt, über die Weiterverarbeitung (natural, semi-washed, washed) bis zur Art der Röstung. 

 

Sie zeichnen sich durch einzigartige Aromen, intensive oder leichte Säuren und Süße sowie feine oder vollmundige Körper aus. 


Jeder Brüh-Kaffee wird bei uns mit einem individuellen Mahlgrad und gefiltertem Wasser (ca. 93 °C) mit einer eigenen Zubereitungsart (HARIO V60, Siphon, Aeropress) schonend und kontrolliert aufgebrüht.

 

Wir bieten dazu auch regelmäßig Kaffeekurse an, die Sie bei uns buchen können.

 

Mehr über unsere Kaffee-Mission finden Sie hier (klicken).

 

 

©Fotos: Kaffeehaus Morgenrot

 
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